Yang terpenting, pilih sayuran yang segar. Bisa jagung manis, buncis, kol, tauge, wortel, buncia atau jamur. Iris selalu dalam ukuran yang tipis dan sama agar krenyes renyah caranya. Inilah tahapan pembuatannya :
1. Sayuran
Untuk sayurannya, siapkan 100 g wortel, 100 g buncis dan 100 gram tauge. Pilihan sayuran ini bisa diganti sesuai selera.
Cuci bersih sayuran lalu iris tipis memanjang mengikuti ukuran tauge.
2. Adonan Tepung
Siapkan 150 gram tepung terigu, 50 g tepung bumbu, sedikit garam, sedikit merica, 2-3 siung bawang putih yang diparut halus. Juga 1 butir telur ayam untuk diambil bagian putihnya saja. Campur semua tepung menjadi satu, tambahkan air dan putih telur yang dikocok sambil aduk hingga rata dan kental. jangan terlalu encer karena umumnya sayuran berair saat diaduk dengan adonan.
3. Persiapan Menggoreng
Sebelum mulai menggoreng, panaskan minyak banyak dalam wajan. Siapkan adonan yang sudah kental dan irisan sayuran. Jangan mencampur semua sayuran jadi satu sebelum mulai menggoreng. Agar adonan tidak menjadi encer.
4. Proses Menggoreng
Setelah minyak panas, campurkan sayuran dan adonan tepung bertahap. Untuk 2 sendok sekali masuk ke wajan. Hal ini untuk menjaga sayuran tetap renyah dan adonan tidak berair. Cukup 4-5 buah adonan sekali goreng. Goreng adonan hingga kedua sisinya kuning dan kering. Gunakan api sedang dan cukup balik sekali saja.
5. Selesai
Sajikan dengan selera kalian masing-masing
Semoga bermanfaat...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar